Agriculture

photo de la page Agriculture du site de notre commune Creusoise
09 mai 2014

Agriculture

 

C'est l'activité dominante de la commune et plus particulièrement l'élevage bovin des races limousine et charolaise élevé à l'herbe. La viande limousine produite localement est  destinée : pour les bêtes engraissées au marché français, les broutards partant  eux à l'exportation ( en général vers l'Italie ).

vaches limousines et leurs petits dans un champs 

 Broutards : Certains éleveurs produisent des animaux maigres destinés uniquement à la boucherie. Les mâles, appelés broutards, âgés de 7 à 9 mois partiront pour l'Italie où ils seront d’abord engraissés en stabulation puis destinés à la consommation lorsqu’ils atteindront entre 2 et 3 ans. Les femelles, partent en Espagne à des fins similaires.

 

 L’engraissement : D’autres éleveurs engraissent leurs animaux dans leur ferme afin de les livrer à la consommation dans la région. La production traditionnelle des veaux de lait est aussi destinée au local.

 vaches limousines couchées au soleil

 

09 mai 2014

Liens

 

Direction Départementale de l'Agriculture et de la Forêt 

 

Chambre d'agriculture Creuse, Chambres agricoles du Limousin

Safer     Creuse logo de la Safer                        

MSA   Creuse, logo de la Mutualité Sociale Agricole

                               


 

 

®MerleAudio